Как выбрать ресторан для свадьбы и банкетное меню.

(если вам лень читать и вникать в большой текст – звоните (903) 7233002 – мы поможем вам подобрать место для вашей свадьбы, ресторан, шатер или особняк)

Когда дата и количество гостей определены, вы начинаете искать место для банкета, и тут стоить подумать о следующем:

1. Бюджет.

Самые дорогие ценники на банкетное меню в центре Москвы, недалеко от станций метро. А есть еще рестораны выездного обслуживания(кейтеринг), где ценник меню – приемлемый, но вам придется заплатить за аренду зала. Также аренда площадки (шатер или зал) подразумевается в подмосковных клубах и отелях.

Свадьба в усадьбе 2. Хотите ли вы вывозить гостей на природу – в Подмосковье, или праздновать в Москве.

Выезд в Подмосковье подразумевает не только трансфер для гостей туда и обратно, но и дополнительные расходы на трансфер подрядчиков: ведущего, ди-джея, фотографов, операторов и прочая.

Конечно, красота природы, умиротворение и уединенность, возможность тут же остаться на ночь – морально покрывают все финансовые расходы.

3. Стоит ли делать свадьбу в отдельно снятом коттедже.

Если у вас нет собственной дачи, гостей планируется до 30 человек. Этот вариант можно рассмотреть. Стоимость коттеджей зачастую зависит от их удаленности от МКАДа и количеством гостей на банкете.

Бронировать коттедж стоит иногда за год до вашей свадьбы! Лучше делать это через специализированные агентства, в договоре у которых прописано возможность замены коттеджа такого же или лучшего качества, вдруг хозяин передумает или сдаст его кому-то более выгодно, чтоб вы не остались без площадки для свадьбы.

С какими неприятными моментами можно столкнуться в коттедже:

1. Дополнительно оплачивается постельное белье, баня/сауна.

2. Если в коттедже есть бильярд, свадьба превратится в бильярдный турнир! Половина гостей перекочует к бильярду.

3. Кондиционер, если он есть: или не будет работать или справляться.

4. Если хозяин обнаружит какие-либо повреждения – вам придется оплатить ущерб, если вы не сможете доказать, что так и было.

5. Хозяин предложит своего повара, который не всегда может соответствовать нормам санпина. Опасность отравлений!

Найти ресторан для свадьбы 4. Какую кухню предпочитаете вы и ваши гости.

Не секрет, что в Москве очень много ресторанов и кафе с кавказской кухней, учтите это при подборе площадки, особенно, если среди ваших гостей будут вегетарианцы.

5. Размер и вид банкетного зала.

Если в заведении вам говорят, что зал рассчитан на 100 банкетных мест – это подразумевает, что 100 человек будут сидеть очень плотно в этом зале, места для танцев не будет. То есть, если у вас планируется 40 человек гостей – ищите зал на 60 – 70.

Не соглашайтесь с предложением о разделении свадьбы: в одном зале едим, в другом – танцуем. Зачастую – это провал свадьбы, т.к. места для конкурсов, обрядов в таком зале тоже не будет. Свадьба должна проходить в едином пространстве.

Исключение – место (зал) для приветственного фуршета. Вот он и должен проходить в отдельном от зала пространстве.

Обратите внимание на колонны в зале – они не должны перекрывать обзора никому из сидящих.

Барная стойка должна быть расположена так, чтобы она не попадала в кадр особенно на первый танец молодоженов.

В ресторане обязательно должно быть место для гостевых вещей. Горы пакетов в кадрах свадебной съемки никак не украшают свадебный материал. Очень хорошо, если предусмотрена «гримерка» или отдельная комната для переодевания ведущего и артистов, там же они могут оставить свои объемные чемоданы с реквизитом или от аппаратуры.

Особняк для свадьбы 6. Завоз собственных напитков, еды.

Во многих заведениях завоз собственных напитков не возможен, особенно это касается отелей в Москве. Где-то с вас попросят «пробоковый сбор», при завозе своего алкоголя, а где-то предложат условия 50х50. Если собственный алкоголь для вас принципиально важен, то стоит рассмотреть условия сотрудничества с кейтерингом (см. п. 1) или недорогом кафе.

При завозе своего алкоголя в ресторан составьте нечто похожее на Акт приема-передачи, в 2х экземплярах, а ваши напитки должны быть запакованы и подписаны – вашей датой и именами.

Если вы собираетесь праздновать свадьбу в хорошем отеле, будьте готовы, что вам придется там же брать и свадебный торт и каравай. Многие отели против завоза любого питания со стороны.

7. Заказ чая и кофе.

Многие теряются, заказывать ли кофе и чай заранее, при предварительной оплате меню, или оставить этот вопрос на вечер, для оплаты по факту.

Очень многие заведения грешат приписками, поэтому, оставляя этот вопрос на потом, будьте готовы к тому, что вы переплатите!

Лучше заказать кофе и чай по количеству гостей и оплатить заранее, т.к. даже если кто-то из гостей уедет раньше, ведь кто-то может выпить 2-3 чашки кофе-чаю! Кроме того, чай или кофе всегда необходим тому же ведущему.

8. Сколько заказывать еды.

Все рестораны ознакомят вас с предварительным меню, в котором вы можете что-то убрать, что-то добавить. Очень удобно, когда в данном меню, указаны граммы по тому или иному блюду на человека.

Так очень легко подсчитать необходимое количество, а оно составляет: 1,3 -1,5 кг на человека – всей банкетной еды, из которых около 700 – 800 грамм должен составлять стол холодных закусок, т.к. их едят весь вечер, и около 300 грамм – салатов (их оптимальное количество видов 3-4).

Если ваш бюджет позволяет – не отказывайтесь от так называемого «банкетного блюда от шеф-повара». Обычно его подают очень эффектно.

9. Сколько длится банкет.

Физиологически и психологически русские свадебные банкеты длятся 5-6 часов. Очень и очень редко, когда свадьбы продолжаются до утра.

10. Что нужно обязательно предварительно обсудить с рестораном и письменно зафиксировать.

Кроме уже упомянутых кофе и чая, следует так же обсудить с рестораном следующие моменты:

1. Какая стоимость обслуживания? Зачастую, стоимость обслуживания составляет 10 % от стоимости меню ( в ресторанах и кафе) или 15% (в шатре подмосковного отеля).

2. Входит ли в общую стоимость текстиль: скатерти, чехлы, наперроны. Какая доплата?

3. Обязательно ли оплачивать у заведения свет, звук, оператора. Может быть такое, что вам скажут: если вы отказываетесь от нашей живой музыки/ света-звука – оплатите неустойку. Если встает такой вопрос, и встает жестко, бегите из этого заведения.

4. Если вы о чем-то просите, а вам отвечают: «Договоримся!» - это значит, что вам нужно будет ваши пожелания оплатить непонятно по какой таксе, или вам просто откажут в ваших пожеланиях.

5. Входит ли в стоимость процент за бой посуды.

6. Сможет ли заведение собрать и упаковать в контейнеры несъеденное, речь идет о нетронутых блюдах : горячих и холодных закусках.

7. Заранее оговорите, чтобы пустые бутылки не выбрасывали, мол, ваш представитель после свадьбы все пересчитает. Не факт, что вы будете это делать, но ресторан отнесется к вам серьезнее.

8. В котором часу все гости должны покинуть заведение или сколько стоит продление.

9. Если ресторан обещает вам некий сюрприз, подарок от заведения – обязательно выясните, что это за подарок. Иначе в неподходящий момент вас «порадуют» танцем живота (и это еще не худший случай!).

10. Если вы планируете использование свечей - согласуйте этот вопрос с заведением!

11. Важно: не соглашайтесь, когда ресторан предлагает вам свои развлекательные услуги :

тамаду, оформление, певцов и пр. Зачастую ресторан предлагает услуги не очень высокого качества, заложив в них удвоенную стоимость исполнителя!