Свадебные традиции стран мира

На протяжении веков менялась мода, стиль, манера поведения и философские взгляды, не говоря уже об одежде. Но многие традиции оставались неизменны и дошли до наших времён. В том числе и свадебные традиции.

Сколько стран — столько и традиций: свадьба по-французски, по-итальянски, в традиционно — английском стиле, свадьба по-бермудски, по-корейски и т.д.

К примеру, французы предпочитают назначать свадьбу с апреля по сентябрь. Готовиться к торжеству начинают за 6–12 месяцев до радостного события. Заказывают отель или даже настоящий средневековый замок, рассылают приглашения гостям и, конечно же, выбирают свадебный наряд для невесты, который шьётся на заказ 3–6 месяцев. В свадебном наряде невесты по традиции должно быть что-то старое, что-то новое и непременно, что-то голубое.

По старинной традиции молодые сообщают о своём решении пожениться на помолвке, которую назначают за пол года до свадьбы. Заканчивается помолвка, как правило, тем, что все присутствующие на ней становятся свидетелями того, как жених преподносит кольцо невесте.

Молодожёны во Франции облегчают гостям поиск подарков с помощью mariage —(свадебного) листа, список подарков, которые они хотели бы получить и относят его в специальный магазин, где приглашённые приобретают подарки по списку. И никакой путаницы и одинаковых чайных сервизов.

Самый волнительный момент свадебного дня — венчание. На выходе из церкви гости, бросают перед молодыми рис, лепестки цветов, разноцветное конфетти и выпускают бабочек.

В Италии существует прекрасная - старинная традиция: делая предложение руки и сердца, молодой человек исполняет для возлюбленной серенаду, а затем преподносит своей избраннице кольцо с бриллиантом. Ведь по старинному приданию, бриллиант был создан пламенем любви, и по сей день остаётся символом чувственности, страсти и верности.

Чтобы отогнать духа неудач, жених в течении свадебного дня носит в кармане кусочек метала, а невеста не одевает золотых украшений — исключение составляет лишь обручальное кольцо.

После венчания молодожёны выходят из церкви под звон колоколов, а гости осыпают их монетками и лепестками роз, желая благоденствия и счастливой судьбы.

В Англии невеста в сопровождении гостей идёт до церкви. Впереди всех идут маленькие девочки и разбрасывают по дороге цветы, чтобы жизнь невесты протекала счастливо и была наполнена цветами. К подолу платья невесты пришивают какой-либо амулет, например серебряную подкову или розочку.

Жители Бермудских островов украшают верхний ярус свадебного пирога крошечным молодым деревцем. После праздника новоиспечённые муж и жена сажают деревце напротив своего дома в знак того, что любовь их будет длиться до тех пор, пока растёт это деревце.

В греческой свадьбе, крёстный отец жениха — самый почётный гость, он коронует пару и ведёт вокруг алтаря три раза. Невеста кладёт в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь была сладкой. Друзья и подружки, одевают на церемонию, специальную одежду, на которой обязательно должен быть изображён глаз, защищающий молодую пару от неудач.

А на супружеском ложе, перед первой брачной ночью, обязательно должны порезвиться маленькие дети, считается, что это принесёт молодой семье счастье и здоровое потомство.

В Украине остался обряд перевоплощения невесты в жену-хозяйку. В конце свадьбы жених "разбирает" прическу невесты, целует ее за каждую извлеченную из прическу шпильку (достаточно тех шпилек, на которых держится фата). Снимает фату и одевает ей на голову красивый платок. А фата передается либо незамужней сестре невесты, либо близкой незамужней подруге.

В нашей стране, в России, сейчас от старых свадебных традиций остались неизменные: выкуп невесты, благословение родителей иконами, встреча у банкетного зала с караваем, преломление (или надкусывание) каравая, зажжение семейного очага, ну и конечно же богатый праздничный стол. Из Америки пришел к нам обряд бросания букета и подвязки, сувениры гостям, регистрация брака у арки, в присутствии гостей.

Какую бы вы не выбрали традицию, главное, чтобы ваша свадьба прошла успешно! Искренне вам этого желаем!